Buat Kamu yang Merasa Sulit Lulus Kuliah di Jurusan IT

Jurusan yang kekinian saat ini, iya IT saat ini mulai menjamur di dunia terutama di Indonesia. Berbagai teknologi dihadirkan untuk melengkapi perkembangan dunia yang sangat pesat di bidang teknologi dan informasi. Bahkan sampai ada statement,

siapa yang tidak melek IT akan ketinggalan jaman.

Siapa yang tidak menerapkan IT siap-siap ketinggalan kereta, karena mobilitas yang semakin tinggi mengharuskan semua aspek kehidupan sekarang condong ke arah teknologi. Untuk itulah kuliah jurusan IT diadakan, mencakup banyak jurusan diantaranya : Teknik Informatika, Computer Science dan Sistem Informasi. Kemudian bagaimana dengan jurusan yang setengah-setengah seperti : Komputerisasi Akuntansi, Kurikulum Ilmu Komputer, dll ? apakah mereka bisa bersaing dengan lulusan IT yang pure, tentu saja bisa karena ilmu dapat diperoleh darimana saja termasuk dari senjata utama programmer masa kini yaitu mbah google, tante youtube, uncle stack overflow, om codepolitan, dll. Tinggal searching dengan keyword "tutorial pemrograman", maka akan disajikan pintu yang siap dimasuki untuk bermeditasi. Dari mulai beginner sampai menjadi master yang anda inginkan

Kemudian pertanyaannya, daritadi kok ngomong IT terus emang apa sih IT itu ? (Saya yakin anda tahu jawabannya, silahkan anda jawab sendiri dalam hati). Berbicara tentang IT era modern ini sangat kompleks dan bikin gak karuan bagi yang merasa salah jurusan #upps. Salah jurusan atau tidak itu hanyalah sebuah mindset masing-masing personal, cuek saja tidak perlu meresahkan salah jurusan atau tidak. Kalau sudah terlanjur menceburkan diri dalam Jurusan IT jangan kapok, sudah terlanjur basah sekalian menyelam saja.

"Gimana mau nyelam, renang aja gak bisa".

itu pertanyaan yang naif (kekanak-kanaan) banget. Tanyakan pada diri anda, lihat yang lain saja bisa kok anda tidak bisa? kan banyak tools yang dapat digunakan untuk berenang. Btw ada 3 cara mengubah paradigma tidak bisa menjadi bisa ;

  1. Dia saja bisa, saya juga pasti bisa.
  2. Saat anda merasa malas, kalau anda kuliah ingat orang tua sedang mati-matian mencari dana buat kuliah anda, atau bisa juga ingat dilain tempat teman anda sedang berlatih mati-matian untuk mempertajam skill.
  3. Setiap mau tidur tanyakan kepada diri anda, sudah belajar apa saja hari ini.

Setelah anda berhasil meyakinkan diri tidak salah jurusan, barulah sekarang masalah teknis anda pelajari untuk mempersiapkan skripsi. Caranya :

  1. Yang terutama dan paling utama adalah mendekatkan diri kepada Tuhan dan meminta doa restu orang tua.
  2. Tanya kepada kakak tingkat yang sudah lulus, mungkin dia tidak lebih pandai. Tapi dia bisa dipercaya (cari yang dapat dipercaya) untuk memberitahu info seputar judul apa yang kira-kira diterima, dosen mana saja yang recommended. Pahit-pahitnya jika mendapatkan dosen pembimbing yang tidak diinginkan, mending bersabar saja dengan berbagai macam sifat dosen karena dosen juga manusia. Tekankan pada niat menjalin silaturahmi yang baik dengan dosen.
  3. Ingat anda bukan superman, anda perlu orang lain dalam membantu memperlancar skripsi. Jurusan IT skripsinya tidak hanya tentang bagaimana menerapkan ilmu di draft, tapi juga menerapkan ilmu dalam sebuah program komputer. Itu sama hal nya anda menjadisoftware/System analyst dan programmer secara bersamaan, padahal secara ilmu lulusan S1 harusnya menjadi analyst bukan programmer. Tapi di Indonesia secara umum perlu waktu 5 tahun minimal untuk move on dari programmer ke tahap analyst, jadi tidak heran kalau di beberapa universitas melegalkan pembuatan aplikasi dibantu oleh programmer yang penting mahasiswa tersebut mengerti benar tentang apa yang ia tulis. Untuk draft sangat tidak disarankan melakukan plagiarisme atau khalayak sebut plagiat. Copas menurut saya sah-sah saja asal tahu aturan, bahkan copas saat skripsi juga ada ilmunya.

Akhirnya karya ilmiah terindah ialah yang didasari dengan niat tulus dan ikhlas dalam melakukan penelitian. Dan hasil kesimpulan terbaik merupakan sebuah capaian hasil analisis dari tujuan yang berdasarkan studi kasus yang melatarbelakangi suatu masalah. Bingung? Woles saja.. Skripsi itu tidak lebih dari ajang ngetest mental brad.Take it simplicity

Dilihat 5309 kali

Is this helpful?

Share This Post